oldtortila2 (oldtortila2) wrote,
oldtortila2
oldtortila2

Categories:

От Сенного до Евбаза. Улица Бульварно-Кудрявская. Часть 2.

Часть 1. Здесь https://oldtortila2.livejournal.com/2903.html

  Теперь мы приблизились к тому месту, где когда-то был замок барона. Статский советник барон Рудольф Штейнгель был потомком декабриста. Работая инженером на строительстве железных дорог, приобрел капитал и решил построить загородный дом.  В 1877 году барон Рудольф купил обычную городскую усадьбу. По проекту архитектора Николаева перестроил ее в готический рыцарский замок.


В 1879 году дом был сдан в эксплуатацию. Когда хозяин был дома, на одной из башен поднимался флаг с семейным гербом.
Интерьер особняка выполнен в модном в то время неоренессансном стиле. Его изысканно дополняли белая мебель.


   А рядом, возле подножия особняка раскинулся живописный "английский" парк-сад с дорожками, аллеями, клумбами, фонтаном, беседками, мостиками, и прудом с черными лебедями.
Позади особняка, на хозяйственном дворе высился трехэтажный корпус служб, соединённый с основным объемом переходом.



Умер барон Рудольф Штейнгель в 1892 году. Его похоронили в семейном склепе, рядом с женой, на Аскольдовой могиле.
Когда началась строительная лихорадка, и дом перестал быть загородным, в 1901 году наследники продали его профессору медицины М. Липинскому.
Кстати, о наследниках. Сын барона Рудольфа Федор Штейнбкрг был депутатом Государственной думы, Генеральным секретарем торговли и промышленности Центральной Рады, послом Украины в Берлине. Успел удрать от большевиков. А судьба его сына Бориса сложилась трагически; 13 октября 1919 г. газета "Киевская жизнь" оповестила, что барон Борис Федорович Штейнгейль "замучен большевиками в Одессе".

Профессор Липинский обустроил в доме физиотерапевтический санаторий.  А на улице Мало-Владимирской (Олеся Гончара) построил многоэтажный дом, перекликающийся со стилем особняка. О нем поговорим, когда пойдем по улице Олеся Гончара.
Санаторий просуществовал до 1919 года. С того времени, в помещении были различные лечебные заведения. А с 1952 года здесь действует Киевский научно-исследовательский институт ортопедии.
   К сожалению, несмотря на протесты общественности, старейшая часть усадьбы была разрушена в 1976-1981 годах.


Удалось только добиться сохранения "лицевой пристройки", реставрированной в 1980-х гг. по проекту архитектора В. Корнеевой. Однако сзади вырос неуместный, с композиционной точки зрения, громадный лечебный корпус.





   Некоторые элементы интерьера сохранились







Переходим на другую сторону улицы.

   На углу с Обсерваторной, за бывшей женской торговой школой, находилось Киевское Вольное пожарное общество, основанное 125 лет тому назад.


  Там служили всего несколько наемных специалистов, а остальные приходили на тренировки и дежурства в свободное от работы или учения время.
«Положительно не ошибешься, — писал Александр Куприн, — если скажешь, что большинство пожарных служит не из нужды, а по призванию. Во всех классах общества есть пылкие, неспокойные головы, которых неудержимо привлекает все исключительное, выходящее за рамки обыденной серой жизни, все сопряженное с ежеминутной опасностью для жизни».
Пожарный транспорт
Пожарные жили по законам военного времени. Они готовы были жертвовать собой ради блага ближнего и благополучия своего города. Киевское начальство знало это и всячески поддерживало боевой дух огнеборцев. Парады пожарных команд случались в Киеве чаще, чем в войсках военного гарнизона.



1908 год. Смотр Вольного пожарного общества.

   Недалеко от пожарного депо тогда жил Александр Вертинский. В своих воспоминаниях он писал:
«Как я завидовал пожарным! Я мечтал, что когда вырасту, обязательно стану пожарным. А тут еще, как назло, под носом – потрясающий пример».

Мечта не сбылась, пожарным он не стал.

Я брожу по родному городу,
Как по кладбищу юных дней,
Каждый камень я помню смолоду.
Каждый куст – вырастал при мне.

Здесь тогда торговали мороженым,
А налево – была каланча...
Пожалей меня, Господи Боже мой!..
Догорает моя свеча!..


  Меня удивило то, что в Википедия не обратила внимания на существование  Вольного пожарного общества на Бульварно-Кудрявской.
После революции депо Вольного пожарного общества было национализировано.
В старом здании осталась служба трубочистов. Каланчу разобрали. А когда большинство домов перевели на центральное отопление, бывший пожарный комплекс на Воровского и Обсерваторной отдали под торговлю. Помню, там был мебельный магазин, где я покупала 50 лет тому назад немецкий гарнитур.



     Фото 1980 года
В 1989 году остатки депо Вольного пожарного общества снесли. Защитников старинной архитектуры убеждали, что это произошло ради благого дела: место отошло под строительство корпуса детской урологической больницы. Однако больным детям разрушение исторической постройки не принесло никакой пользы.
Это место, где был комплекс построек Вольного пожарного общества.  Почти 30 лет стоит недостроенный корпус больницы.
  Правда, 10 лет тому назад был такой проект больницы с офисным центром. Что-то не сложилось и проект пока остается только проектом.
Ниже недостроенной больницы, дом №20, которому тоже угрожала судьба пожарного депо. Спас постройку банк (как звали не помню), который реставрировал здание. Потом банк тихо исчез, а в доме появилась Киевская академия искусств.

 Этот дом был построен в 1898 году по проекту Михаила Артынова под благотворительную детскую амбулаторию. Деньги на строительство пожертвовал Лев Бродский. Позже здесь располагалась клиника Софии Лихаревой. Эта дама, супруга Нила Лихарева, управляющего киевским удельным округом (занимался надзором за местным имуществом царской семьи), возглавила общество вспоможения неимущим детям с хроническими заболеваниями.
После революции в доме была детская травматологическая больница.
   Сейчас здание принадлежит Киевской академии искусств.

Спускаемся ниже



Пейзаж примерно с той же точки сейчас выглядит так.

Строили здание коммерческого училища в 1897 году по проекту Шлейфера, и было оно тогда двухэтажным. Правда, первым здесь пришлось учиться не юным «коммерсантам», а студентам КПИ.
Первые корпуса Политехнического института еще не были достроены, и Лазарь Бродский, один из основных инициаторов создания и «жертвователей» Политеха, выдвинул предложение – начать занятия в новом здании на Бульварно-Кудрявской, а после перевести институт туда, где ему полагается. Занятие студентов Политехнического проводились здесь до 1903 года.
В советское время в здании Коммерческого училища разместили 67-ю школу, потом – Кооперативный техникум. В 1926 году Совнарком УССР дал согласие на его преобразование в Кооперативный институт имени Власа Чубаря – председателя этого самого Совнаркома.
  Тогда же, в 1920-1923 годы, над зданием был надстроен еще один этаж по проекту Павла Алешина. В годы войны дом сгорел, от него остались одни стены. Потом его восстановили и устроили в нем книжно-журнальную фабрику (недавно снова реконструировали – уже под бизнес-центр "Ренессанс").
Следующий за «Ренессансом» дом №26


 Это бывшая Народная Аудитория, построенная в 1895 году по инициативе Общества содействия начального образования.
В 1909 году под руководством Валериана Рыкова Аудиторию перестроили в стиле неоренессанса. Кстати, архитектор сам сочувствовал благородным целям общества и отказался от гонорара за проект.
В Народной аудитории устраивали концерты и театральные представления, здесь выступал композитор Лысенко со своими учениками.
В 1921 году в доме начал работу профессиональный украинский передвижной Шестой районный театр им. Леси Украинки, созданный по инициативе П.Тычины.
  В 1930 дом был передан Клубу профсоюза железнодорожников. Теперь здесь — одно из зданий института Гипрогражданпромстрой и туристический клуб.

На этом сделаем перерыв.

В следующей части похода, наконец, доберемся до одного из самых загадочных домов нашего города.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments